大话陀螺-冬至,是裁员,还是储备-_

【游戏陀螺10月20日消息】游戏陀螺每周一期的行业热点汇总都得到读者良好的反馈,并且我们还收到了很多值得尝试的建议。有人喜欢解读,有人喜欢盘点,有人喜欢花边,所谓众口难调,那么,在这周,陀螺打算根据行业观察,发起一个话题邀请您来讨论,所以就有了下面的“大话陀螺”。

  近年来,手游成为游戏行业中的生力军,其高速的发展常令同行叫苦人才“饥荒”。

  某年的报告称,统计过的游戏公司,2/3都在招揽技术型人才,包括工程师,设计师,策划人员和测试人员,其中,美术缺口最大,其次是程序员。

  今年,行业拥有手游开发能力的技术人才一直被热钱青睐,也成为传统公司想进入游戏这行争夺的重点布局,因而对人才的竞争更为激烈。

  笔者今年上半年曾参加了腾讯的校园计划讲座,该游戏公司正在全国4个高校设置选修课,为学校培养游戏人才,也能优先在校招中挑选精英。“行业中不会新增出人才,只能从高校里培养。”

  游戏陀螺上周也采访了全国最大软件专业输入高校之一的广东科学职业技术学院,该学院教学科康科长表示,基数大,可塑之才就会多,对于大一就渗透进学生的顶峰更是深谙此道:“先挑也有优势”。

  只是,手游是个研发时间短,产品生命周期短的行业,且游戏行业多为中小企业,让他们去培养可以马上上手的技术型人才是不现实的,这样的人才缺口,只能在行业内消化——不断的做好产品,吸纳更多好的人才。

  于是问题来了,发展2年左右的手游正步入冬至期,有人急裁员,有人忙储备。你认为,行业最缺的一直是什么类型的人才,对你而言,什么人才能解你眉心之锁呢(不能说是投资人,他不算员工!)?

  欢迎就行业缺人或行业内“抢人”的问题与游戏陀螺做探讨,请在91手册微信公共平台(shouyoushouce)回复 #人才+ 加内容#。 还是那句,你若安好,便是晴天。

  【一周热点回顾】

  “3Q大战”终审宣判:360上诉被驳回

  最高人民法院认为,案件现有证据并不足以支持被上诉人(腾讯)具有市场支配地位的结论。并认为一审判决认定事实虽有不当之处,但适用法律正确,裁判结果适当。即驳回360上诉请求,维持原判。

  腾讯获得《我叫MT2》独家代理,开放绿色通道并将在微信、应用宝、手Q等同步推出。

  中手游和巴别合作开放IP 下一步或是打击维权

  10月17日,巴别时代在年度答谢会上宣布了与中国手游将针对众多顶级IP进行深度战略合作,会上虽未明确宣布合作产品,但据消息人士透露,此次巴别时代与中手游合作的顶级IP正是《海贼王》。

  金山与猎豹签订游戏共同经营框架协议

  金山与猎豹将在猎豹集团提供的平台(包括但不限于网站、软件、PC产品及移动平台)上共同经营集团开发及拥有的游戏。同时集团将透过许可猎豹分销、经营及推广相关游戏,提供其游戏内容及相关更新。

  苹果新发布会 iPad Air 2/mini 3以及5K屏iMac亮相

  原飞流副总裁王可“摸爬滚打多年”终加盟中手游任CMO

  App store10月11日更新审核指南 新增4项原则

  1,“如果你的应用程序没有实用之处,没有独特之处或是不能提供某种形式的持续性娱乐,或者你的应用只能让人觉得毛骨悚然,那么它也许无法被接受。”

  2,第 25-28 章节详细说明了应用使用新特性的哪些方式将会被 App Store 拒之门外。比如 extensions 应该提供哪些功能,而且在没有网络连接的情况下必须仍然能够使用。键盘 Extensions 则只能将收集的用户数据用于强化键盘的功能,而不能做它用。

  3,HealthKit 和 HomeKit 的章节则包括如何主要关于用户数据的原则和规定。使用 HomeKit 的应用不允许收集任何用户数据用于广告以及数据挖掘;HealthKit 则不需在未经用户同意的情况下收集数据。

  4,苹果针对 App Store 新的预览功能的元数据章节,增加了多项开发者注意事项,指出预览部分不可以使用视频屏幕截图,另外在未经同意的情况下预览的内容不可以显示任何个人信息。

  中移动成立新媒体集团,进一步改造五大内容基地

  从中移动内部渠道获悉,按照计划,中移动将成立新媒体集团公司及音乐、视频、阅读、游戏、动漫5个子公司,公司未来名称为 “咪咕文化科技集团公司”,力争2015年1月正式投入运营。

  各类型手游用户数据:动作类以8044万规模超卡牌类

 

  大话陀螺|冬至,是裁员,还是储备?

  【资本市场】

  1.中国手游文化2.52亿港元增持盛八投资25%股权
  2.游族9800万收购4399持股公司9.5%份额
  3.中银绒业停牌 盛大游戏或借壳A股上市
  4.森宝食品携手完美世界7320万美元收购《战争框架》开发商
  5.掌趣科技拟3000万美元增资指尖娱乐
  6.Nexon增加对NCsoft持股 占股总数达15.08%
  7.掌上必赢获得策源创投、乐顺创投1000万人民币天使投资

  【Q3财报】

  1.顺网科技前三季度业绩预报 游戏联运收入保持大幅增长
  2.掌趣科技前三季度业绩预报 净利约2亿元
  3.光线传媒前三季度业绩预报 热锋蓝狐带来收入增长
  4.神州泰岳前三季度业绩预报 净利在3.6-4亿之间
  5.科冕木业前三季度实现净利润4496.41万元,同比增长109.44%
  6.中青宝预报前三季度业绩 净利润2783—3601万元

  来源:游戏陀螺   文/游戏陀螺boq

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。