爱游戏:《Journey旅途》夺冠IGN评选2012最佳游戏

2012是传说中的“末日”年份,对游戏界来说,也是变革满满的一年。业界不再被3A级游戏统治市场,也不再被3A级游戏占领所有荣誉。这一次,许多优秀的独立游戏、创新游戏脱颖而出,占据了许多市场和口碑,也在本次榜单中多次获得提名。

IGN点评《旅途》视频

《旅途》的最终夺魁,可以说是意料之外,情理之中。意料之外,是因为它打破了传统3A游戏对最佳游戏的统治地位,以几乎是“独立游戏”的名号夺得了“游戏界的奥斯卡”;情理之中,是因为这款游戏确实是一部不可多得的精品,获得最佳实至名归。制作人陈星汉可是实打实的华人,这一次也可以说为咱们争了脸。

IGN评2012最佳游戏 《旅途》展示影片

2012年最佳游戏

获奖游戏:《旅途》

其他提名:

·无主之地2、迈阿密热线、激战2 (预订)、超越光速

·羞辱、未完成的天鹅、质量效应3、行尸走肉、光环4

今年3月份于PSN发售的《旅途》一开始便获得了很高的评价,销量也很喜人。我一直听人说很神,但因为种种原因没有完整体验过,本次借着VGA的推荐,我终于决定试一下。

游戏的流程并不长,对一般玩家也不会有什么难度,一两个小时怎么也能通关了,从丰富性上来说跟《质量效应3》这种3A级的大作自然是完全不能比了。不过即便如此,《旅途》依然分为7章,风景美丽得很多样,属于“随便一截都能当壁纸”级别的。场景的变换也能让玩家在很短的时间内拥有很多彩的体验,因而即便我在最后知道游戏大概要结束了的时候,也并没有“游戏太短”的坑爹感。

游戏的画面略卡通,很唯美,给人很宁静舒适的感觉。沙漠是主要场景,因而色调不可避免的趋向昏黄,但泛光并不严重,至少我没有产生什么不适,配合蓝天白云的话反而满享受。其中一关在沙上滑行的时候泛光很强烈,不过由于整段高潮而且配合夕阳黄昏之境玩家最大的感觉只会是震撼,基本没有不适之感。《旅途》的操作很简单,除了方向和视角外就只用到两个键,可以说该款游戏在操作上完全没有门槛。这里我要说一下《暴雨》,《暴雨》使用QTE营造氛围虽然成功,但操作要求还是不低的,而游戏的正常走动又略显僵硬。《旅途》从头到尾都给人很顺畅的感觉,部分原因是该游戏主角很多时候是处在飞翔/滑动状态,飘逸感贯穿整个游戏。

《旅途》没有语音,即时演算的过场我们也只能感受人物间的精神交流,玩家很多时间会处于那种“大概知道要干什么,但不太清楚具体是怎么回事”的状态。但游戏最想表现的那部分东西玩家应该都感觉到了,那就是轮回、旅途、冒险,在旅途中感受生命的意义,让自己成为传说的一部分。

《旅途》的世界说来其实很小,虽然有7章,前几章还是一望无垠的大沙漠,但由于风沙的存在,玩家能到达的地方很有限,美丽的远景可以看,去就不行了。但不能因此说游戏坑爹,因为它本身就是线性游戏,连伪沙盒都不算。不过即便如此,玩家依然能感到无比的自由,尤其是到最后的山上时,基本上你想怎么飞就怎么飞了,就像风一样,白雪蓝天,毫不随性,所以游戏日版叫《风之旅人》也是很神的译名。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

BOBBOBBOBBOB官方网站IM体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post